ついにきた。この日が!!
ずっと行きたかったけれど、
予約の取れないラミティエ。
1か月前の予約合戦に勝利して待ってましたよ。
ラミティエとは…
高田馬場にあるフレンチのお店。
リーズブルナお値段でフレンチを食べれるのだが、
なんといってもその量が半端ない!
ということで、人数を揃えてPT組んで行くのがオススメ。
大学のリア友とFEZのつむぎんと、
うさこの4人という異色PTでいざラミティエへ。
ちなみに前々日に
油・肉・酒禁止令がでたけどしらん!
まず、店に向かう道中、
今日とうもろこししか食べてないという、
準備万端のつむぎんに笑ってしまった。
お店は4人掛けテーブルが6つという、
こじんまりしたお店。
コースオンリーなので、前菜+メインをそれぞれ選ぶ。
固定メニュー+その日のオススメメニューが何種類かあるみたい。
4人いたので全部違う料理を頼んでシェアすることに。
みんなの前菜まとめ。(リア友の撮り忘れたけどサンママリネでした)
”前菜だけでおなか一杯になるかも”
会社の人のアドバイスを聞いてはいたけれど、
やはり量にびっくりする!もはやメインでは…。
正式なメニュー名は忘れてしまったけれど、
・鹿肉のパテ
・サンマの燻製のマリネ 茹でたじゃがいも
・小エビとなんとかのマリネ
・生ハムメロン
の4種類。ちゃんとメモっておけば良かったね…。
どれもうまい!!!
個人的には鹿肉のパテが一番おいしかった。
これだけだと少し濃い味なのだけれど、
一緒に運ばれてきた人参のマリネと食べるとぴったり!
パテはパンと一緒に食べてもすっごい美味しい。
生ハムメロンは、ハムのしょっぱさとメロンの甘さが絶妙!
小エビもぷりっぷりで、下に敷き詰められていた大根かな、
それがまた美味しい!
サンマのマリネは他の3人が一番気に入ってたみたい。
サンマ分厚いし食べ応えすごい…。
あっという間に完食してメインがくるまで待ちぼうけ。
そして待ちに待ったメインのご登場。
・牛リブロースステーキ フライドポテト
・骨付仔羊のロースト
・本日の魚料理(スズキ)
・ズワイガニのグラタン
まずリブロースステーキが来た瞬間ふいた。
もはや肉が見えない!!大量のポテトさん。
仔羊のローストは厚みにびっくり。
フィンガーボールを久しぶりに見た。
そしてスズキは香ばしくてぱりっぱり、
上に山となった野菜は野菜好きはたまらない。
グラタンはとってもクリーミーでかにもたっぷり。
ほっぺた落ちそうなほどどれも美味い。
それにしても、ポテトをモリモリ食うのが大変だった。
そして最後のデザートは別腹。
・キャラメルアイス
・フォンダンショコラ コーヒーアングレーズソース
・本日のタルト
・ココナッツ風味のブランマンジェ
このケーキ…
まさにアメリカサイズ!!
そしてフォンダンショコラは喉にくる甘さ。珈琲必須。
キャラメルアイスはとっても香ばしくて美味しい。
完食!!!ごちそうさまでしたーーー!!
4人で行って正解だった。これ2人じゃ絶対食べきれない。
んでもって4人の中で一番食いまくったのが自分・q・
他のメニューも食べてみたいのでまた行きたいな。
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